Specifiche

Durante il periodo estivo l’allevamento delle bovine da latte è libero nel pascolo.
Molta attenzione diamo all’alimentazione, costituita principalmente di erba del pascolo e di fieno. Ad oggi una pezzata rossa vive circa 8 anni, il doppio della vita che avrebbe in un allevamento convenzionale (dove vivono in media 4 anni), nulla a che vedere con la longevità delle vacche da carne che possono vivere fino a 20 anni. La monta in azienda avviene sia in modo naturale, sia in modo artificiale, questo per evitare il problema della consanguineità. I vitelli nati vengono lasciati qualche ora con la madre, per poi essere separati e ricevere nuovamente il colostro. All’interno della stalla i vitelli vengono allevati in box comunitari, in cui ci sono più vitelli insieme; questo contribuisce a creare prima lo spirito di gruppo.
La mungitura viene fatta nella stalla dove l’animale rimane solamente per il tempo necessario. Per la pulizia della mammella viene utilizzata lana di legno di abete rosso, che favorisce lo stimolazione al rilascio del latte.